Что такое Шэньчжэнь? Какой он?

Друзья из России часто спрашивают меня:

— Что такое Шэньчжэнь? Какой он?

Отвечаю:

— Шэньчжэнь – это море, такое разное, но всегда приветливое; это покрытые вечнозелёными зарослями горы; это уникальные национальные парки, любимые места отдыха горожан и туристов; это головокружительные небоскрёбы из стекла и бетона и бесконечные шумные стройки … стройки … стройки … Куда ни кинь взгляд, повсюду подъёмные краны, зелёная строительная сетка.

Но несмотря на то, что Шэньчжэнь является одним из наиболее активно и динамично развивающихся городов Китая, крупным промышленным, финансовым, транспортным центром, влажный тропический климат помогает городу оставаться бесконечно зелёным, цветущим, благоухающим.

Крупные зелёные массивы Дапэн, Утуншань, Баоань похожи на сказочные сады, манящие тенистой прохладой, цветочным ароматом, чистыми водоёмами, уютными лужайками. Но насладиться южно-китайской природой можно не только в парках. В Шэньчжэне каждая улица утопает в зарослях цветущей бугенвиллии (лат. Bougainvillea). И хотя родиной бугенвиллии считается побережье Бразилии, вечнозеленый кустарник с ярко-розовыми и красными цветами необычной формы стал официальным цветочным символом Шэньчжэня. Бугенвиллия повсюду! Она окаймляет пешеходные и велосипедные дорожки, украшает перекрестки, создает настроение бесконечного лета. Бугенвиллия-тропическое растение с редко расположенными шипами. Оно было открыто в Рио-де-Жанейро в 1768 году и названо именем адмирала Луи-Антуана де Бугенвилля.

Посетителей парков Шэньчжэня радуют своим буйным цветением вечнозелёные кусты азалий (лат. Azalea). Каких только оттенков не встретишь! Белые, розовые, сиреневые, алые, оранжевые … Азалии (или, как их ещё называют, рододендроны) отличаются друг от друга не только цветом, но и размером, формой цветков, сроками цветения.

Шэньчжэнь – активный город. Но плотная застройка и шумные магистрали гармонично соседствуют с зелёными газонами, цветочными клумбами, пальмовыми зарослями.

Пальм в городе – великое множество! В их тени любят фотографироваться туристы, желая оставить в памяти ощущение летнего отдыха, курортного настроения и душевного комфорта. Один из красивейших видов пальм, без сомнения, ливистона китайская (Livistona chinensis) с оригинальными большими резными листьями, напоминающими зонтики от солнца. Ливистона часто разделяет встречные полосы магистралей. Прекрасно чувствует себя в Шэньчжэне и китайская веерная пальма, которая имеет и другое, более официальное название Трахикарпус Фортуна (Trachycarpusfortunei, 1861). Эта пальма обильно цветёт, плодоносит и радует взгляды шэньчжэньцев издалека, ведь высота её достигает 20 метров в отличие от невысокой многоствольной (тоже веерной) ливистоны.

О природе Шэньчжэня можно говорить бесконечно, потому что такого разнотравья и разноцветья увидеть можно далеко не во всех городах Китая. Несмотря на то, что китайские мастера уличного дизайна повсеместно стараются гармонично соединить природный ландшафт и современный мегаполис, экология вносит свои поправки. Но именно Шэнчьжэнь смог стать приятным исключением их общекитайских экопроблем. Горная местность, не слишком удобная для застройки, но вполне располагающая к устройству многочисленных парковых зон отдыха, всё больше притягивает внимание туристов из других азиатских стран, из Европы и, конечно, из моей родной России.

Таков Шэньчжэнь. Но лучше один раз увидеть, чем … Ну, вы понимаете!

А я знаю точно: расставаться с Шэньчжэнем будет грустно!
Елена Бассараба

Комментарии закрыты