Российский студент в совместном китайско-российском университете на юге Китая (Синьхуа)

Пекин, 22 ноября /Синьхуа/

Никита проводит химические опыты. (Синьхуа/Цзян Хэсюань)

Добавил реактивы, встряхнул пробирку, понаблюдал за реакцией и записал результат. В лаборатории Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне /провинция Гуандун, Южный Китай/ парень из России сосредоточенно проводил химические опыты.

Зовут его Никита Никандров. Он является студентом второго курса факультета материаловедения данного университета. Родной город Никиты — Находка. В 2017 году этот семнадцатилетний парень приехал в Китай и начал свое изучение Китая.

Никита давно знаком с Китаем. Ранее он путешествовал по китайской островной провинции Хайнань /Южный Китай/ со своей семьей, когда ему было 11 лет. Он отметил: «Моя родина находится на границе с Китаем. Я часто ездил сюда, и мне здесь понравилось, поэтому я хотел поехать учиться именно в Китай. В то же время, МГУ — это очень престижный вуз, и он признан во всем мире. Для меня Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне оказался идеальным вариантом.»

Библиотека Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. (Синьхуа/Цзян Хэсюань)

Несмотря на предварительное впечатление о Китае, Никита раньше думал, что учиться в китайском университете и жить в КНР будет сложно. Например, он беспокоился, что еда будет острой, и он не сможет найти себе подходящие блюда. Однако вскоре он обнаружил, что в Китае много видов кухонь с разнообразными вкусами, и некоторые острые блюда вкусны.

Он также боялся гуандунского диалекта, использующегося на юге Китая, но это оказалось не проблемой, «почти все владеют путунхуа /общепринятый китайский язык/, и я сейчас чуть-чуть стал понимать гуандунский диалект», — сказал он.

Никита считает, что одногруппники значительно помогли ему привыкнуть к местной жизни. «Например, если я не могу что-то найти или мне нужно что-то купить, но не знаю где, они часто идут со мной и показывают где находится», — сказал он.

В университете МГУ-ППИ студенты в первый год обучения изучают главным образом язык. Китайские студенты изучают русский язык, а русские — китайский. Никита с интересом учит китайский язык. «Преподаватели очень хорошо обучают и объясняют. Я также часто разговариваю по-китайски с одногруппниками, мы помогаем друг другу в изучении языка. Когда я приехал в Китай, я не мог говорить по-китайски, но сейчас понимаю хорошо и могу немного говорить», — сказал он, добавив, что готов сдавать квалификационный экзамен по китайскому языку /HSK/ на 3-й уровень.

По расписанию, у студентов около 40 часов занятий в неделю. «Учеба напряженная, учимся с утра до вечера, а в свободное время в основном делаем домашнее задание или готовимся к контрольным,» — рассказал Никита. Учиться трудно, но у него имеется большая уверенность в будущем, так как есть возможность получить дипломы двух известных университетов, освоить специальность и иностранный язык, а также стать компетентным специалистом.

13 сентября 2017 года состоялась церемония открытия Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Данный вуз был совместно учрежден Народным правительством города Шэньчжэнь, Пекинским политехническим институтом и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Большинство преподавателей приехали из МГУ, и преподавание в университете в основном ведется на русском языке.

По словам бывшего ректора университета Чжао Пина, учреждение данного университета является результатом культурных обменов между Китаем и Россией, а также конкретной мерой по созданию интеллектуального резерва, который примет участие в строительстве «Пояса и пути».

По мнению Никиты, город Шэньчжэнь является современным мегаполисом, в котором много крупных компаний, работающих в сфере высоких технологий. Его специальность практическая, поэтому он верит в возможность работать в этом городе.

По его словам, многие из его друзей не знакомы с китайским языком, культурой, обстановкой и т.д., поэтому они не собирались учиться в Китае. Но ситуация постепенно меняется. «Мои друзья были удивлены, когда я им сказал, что мне действительно здесь нравится. Сейчас они тоже хотят приехать в Китай и посмотреть на него своими глазами», — с улыбкой сказал Никита.

Подробнее на russian.news.cn

Комментарии закрыты