Визовые вопросы

  • Документы, необходимые для получения приглашения для оформления студенческой визы:

1.Цветной подписанный скан электронного заявления о приеме в УНИВЕРСИТЕТ МГУ-ППИ В ШЭНЬЧЖЭНЕ в виде электронного документа PDF и документа word (высылается после поступления в УНИВЕРСИТЕТ).

2.Действующий заграничный паспорт (цветной скан первой страницы с личной информацией, формат файла — PDF).

3.Цветной скан свидетельства о последнем оконченном образовании (аттестат или диплом) и нотариальный акт на китайском или английском языке, формат файла — PDF.

4.Цветной скан переведенного на китайский или английский язык нотариально заверенного приложения с оценками или табеля успеваемости, формат файла – PDF.

5.Цветной скан “Справки медицинского освидетельствования иностранных граждан” (выдается органами санитарной инспекции по правилам Посольства КНР на территории РФ, включает свидетельство о проверке на СПИД), формат файла — PDF.

Дополнительные материалы (цветные сканы формата PDF):

6.Для международных студентов младше18 лет:

Для тех студентов, чьи родители будут сопровождать их во время учебы, необходимо предъявить свидетельство о рождении, заграничные паспорта родителей с визами КНР, а также временную регистрацию родителей в Шэньчжэне;

Для студентов, приезжающих в Шэньчжэнь без родителей:

I.​ Свидетельство о рождении, заграничные паспорта родителей;

II.​ Доверенность от родителей легализованная Посольством и Консульством Китая за границей (с указанием уполномоченного опекуна, срока опеки и т.д.);

III.​ Нотариально заверенное гарантийное письмо от опекуна (должно содержать передачу прав опеки родителями, а также гарантию опекуна взять на себя ответственность за воспитание, содержание и своевременный выезд за рубеж студента, и другое стандартное содержание);

IV.​ Удостоверение личности опекуна:

  • жителям с пропиской в Шэньчжэне надо предъявить удостоверение личности, домовую книгу (residence booklet);
  •  жителям с пропиской в других местах надо предъявить удостоверение личности, вид на жительство в Шэньчжэне;
  • иностранцам надо предъявить удостоверение личности и свидетельство постоянного проживания (вид на жительство) в Шэньчжэне.

7. Международным студентам с гражданством, отличным от гражданства РФ, могут требоваться другие документы:

Справка об отсутствии судимости и ее перевод на китайский или английский язык с легализацией Посольства и/или Консульства КНР за границей.

Консульство КНР в Вашей стране имеет право запрашивать другие дополнительные документы, поэтому настоятельно рекомендуем заранее ознакомиться с требованиями Консульства КНР на территории Вашей страны.

8. Для международных студентов, бывших граждан КНР сменивших гражданство:

Надо иметь действующий заграничный паспорт или свидетельство о гражданстве, полученное более 4 лет назад, а также подтверждение проживания в стране гражданства не менее 2х лет за последние 4 года (до даты подачи заявления в УНИВЕРСИТЕТ). Срок действительного проживания за границей в год проверяется на основании печатей въезда и выезда в паспорте – должен превышать 9 месяцев.

УНИВЕРСИТЕТ ВЫСЫЛАЕТ СТУДЕНТУ НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВИЗЫ ДОКУМЕНТЫ (ПРИГЛАШЕНИЕ), НО НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОЛУЧЕНИЕ СТУДЕНТОМ ВИЗЫ. ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗЫ ПРОХОДИТ ПО ПРАВИЛАМ КОНСУЛЬСТВА КНР В СТРАНЕ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ!

  • О визе и виде на жительство

Важно: ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО оформляется только после оплаты обучения и проживания на срок совпадающий со сроком оплаты (полгода/год).

(1) Для получения визы в КНР в Посольстве и Консульстве Китая необходимо иметь на руках «Извещение о зачислении», оригинал и копию формы JW201/202. Все эти документы необходимы для оформления студенческой визы и вида на жительство международных студентов после прибытия в КНР.

(2) В соответствии с законом КНР студенты, просрочившие визу, не могут подать на новую визу в Китае, въезд страну без визы запрещён.

(3) Студенты, получившие «Извещение о зачислении» и имеющие на руках анкету для подачи на студенческую визу, должны, в соответствии с требованиями Посольства и Консульства КНР, подать на визу типа «Х». УНИВЕРСИТЕТ не несет ответственности и не регистрирует студента в случае отказа департамента безопасности или отдела пограничного контроля КНР в регистрации.

(4) «Х» виза как правило является однократной визой. В течение 30 дней после въезда в страну необходимо подать заявление на вид на жительство, в противном случае проживание в стране будет являться незаконным. При первичном оформлении вида на жительство в г. Шэньчжэнь необходимо пройти мед. осмотр в назначенной больнице, после чего ожидать результатов осмотра в течении пяти рабочих дней. Сама процедура оформления вида на жительство занимает семь рабочих дней. Международным студентам при оформлении вида на жительство необходимо убедиться, что согласно их визе типа «Х» они могут находиться на территории КНР еще в течение 2 недель.

Просьба обратить внимание на то, что въезд в специальный административный район Гонконг, специальный административный район Аомэн и Тайваньский регион засчитывается как выезд с территории КНР.

(5) После въезда и выезда владельцу визы типа Х необходимо в течение 24 часов оформить временную регистрацию, в случае проживания за пределами УНИВЕРСИТЕТА необходимо предъявить договор об аренде квартиры во время оформления временной регистрации в полицейском участке по месту жительства.

Документы, предъявляемая информация и материалы, предоставляемые при въезде в страну, должны быть подлинными и действующими.

  • Об отказе в проведении процедур поступления в УНИВЕРСИТЕТ и наказаниях за правонарушения

 В случае если международный студент отказывается от зачисления, запрещается подавать на визу, используя документы, полученные от УНИВЕРСИТЕТА. В соответствии с регламентом КНР, по итогам приема УНИВЕРСИТЕТ должен передать информацию о студентах государственному иммиграционному управлению общественной безопасности. В случае если студент, имеющий учебную визу, не сообщил о своем прибытие УНИВЕРСИТЕТУ, его виза может быть аннулирована, а на студента может быть наложено взыскание.

Нахождение в стране после истечения срока действия визы или вида на жительство в КНР является незаконным. На преступника будет наложен штраф в размере 500 юаней за день незаконного нахождения и/или депортация.

Комментарии закрыты